Внимание, данный сайт не работает. Новая версия сайта находится по адресу www.11.rospotrebnadzor.ru

на главную Управление Роспотребнадзора
Вход для сотрудников
по Республике Коми
   главная   контакты

Меню:

ДОКУМЕНТЫ | Постановления Главного врача

УПРАВЛЕНИЕ
ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии"
ДОКУМЕНТЫ
НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ "ЗДОРОВЬЕ"
ИСПОЛНЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ФУНКЦИИ
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ИНФОРМАЦИЯ
ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ
ЗАКУПКИ ДЛЯ ГОСУДАРСТВЕНЫХ НУЖД

№ 13 от 19 сентября 2007 года "Об усилении государственного санитарно-эпидемиологического надзора за условиями труда работников в Республике Коми "

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ ПО РЕСПУБЛИКЕ КОМИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

19.09.2007г.
№ 13

Сыктывкар

"Об усилении государственного санитарно-эпидемиологического
надзора за условиями труда работников в Республике Коми "

    Я, Главный государственный санитарный врач по Республике Коми Л.И. Глушкова, проанализировав материалы государственного надзора за соблюдением санитарного законодательства в сфере охраны здоровья работающего населения и состояния профессиональной заболеваемости, отмечаю:
    В последние годы в Республике Коми приняты меры по усилению государственного санитарного надзора за созданием надлежащих условий труда. Количество обследованных предприятий и организаций с применением лабораторно-инструментальных методов исследования составило более 56% в 2006 году и остается выше Российских показателей (44%).
Вместе с тем, на большинстве промышленных предприятий республики ситуация по условиям труда остаётся без существенных изменений. На предприятиях не ведутся работы по реконструкции и техническому перевооружению производственных процессов, замене изношенного и морально устаревшего оборудования, не проводится плановый ремонт вентиляционного оборудования, а также систем отопления, искусственного освещения. Отмечается старение основных производственных фондов, износ которых в некоторых отраслях промышленности достигает 70% и более, ослабление ответственности работодателей и руководителей производств за состоянием условий труда. Основной причиной по снижению объемов работ по улучшению условий труда работающих является недостаток финансовых средств и экономическая не заинтересованность работодателей.
    Имеет место эксплуатация промышленных предприятий при отсутствии достаточных и соответствующих нормативным требованиям санитарно-бытовых и вспомогательных помещений: отсутствуют помещения для сушки и хранения спецодежды и спецобуви, душевые кабины, комнаты приема пищи.
    В Республике Коми более 48% работающих подвергается воздействию вредных производственных факторов, способных вызвать профессиональные заболевания, временное или стойкое снижение работоспособности, повысить частоту соматических и инфекционных заболеваний, привести к нарушению здоровья потомства. Около 12 тысяч человек работает в условиях воздействия вредных производственных факторов, превышающих гигиенические нормативы.
    В результате проводимой работы в целом по республике в 2006 году снизилась доля рабочих мест, не отвечающих гигиеническим требованиям по уровню шума (с 26,5% в 2005 г. до 16,6% в 2006 г.), по параметрам микроклимату (с 22,8% в 2005 г. до 19,4% в 2006 г.), по уровню искусственной освещенности (с 36,4% в 2005 г. до 24,2% в 2006 г.), по содержанию в воздухе рабочей зоны паров и газов (с 3,6% в 2005 г. до 1,3% в 2006 г.), пыли и аэрозолей (с 6,9% в 2005 г. до 4,5% в 2006 г.).
    Не отвечает гигиеническим нормам 46,3% обследованных рабочих мест по уровню шума на предприятиях г. Воркуты, 38,7% - г. Вуктыл. Самые неблагополучные по шуму предприятия угольной отрасли (57%), деревообрабатывающей (51,9%), по вибрации – предприятия угольной отрасли (35%).
    Самый высокий удельный вес рабочих мест, не отвечающих гигиеническим требованиям по уровню электромагнитного излучения (ЭМИ) в 2006 году установлен на объектах гг. Воркуты (59,4%), и Вуктыла (32,3%). Самые неблагополучные по уровню ЭМИ предприятия выявлены в отраслях легкой промышленности (50%), угольной (33,3%) и деревообрабатывающей (25,7%).
    Почти каждое третье обследованное рабочее место по республике не отвечало гигиеническим нормам по освещенности, каждое четвертое – по микроклимату. Наибольший удельный вес рабочих мест, не отвечающих санитарным нормам по микроклимату на объектах г. Воркуты (78,45), Койгородского района (36,3%), Прилузского района (17,3%). Несоответствующий микроклимат на рабочих местах в основном обусловлен недостаточным потреблением тепла и электроэнергии на предприятиях, неудовлетворительной подготовкой объектов для работы в зимних условиях, недостаточным контролем.
    Самый высокий удельный вес рабочих мест, не отвечающих гигиеническим требованиям по освещенности на предприятиях Койгородского района (52,7%), г. Воркуты (45,8%), Усть-Куломского района (42,7%).
Высокие уровни загрязнения воздуха рабочей зоны по пыли и аэрозоли в 2006 г. отмечаются на объектах добычи нефти и газа: 6,4% проб на пыль и аэрозоли не отвечали санитарным нормам, в том числе вещества 1 и 2 класса опасности в 10,5%. На объектах по обработке древесины и производства изделий из них удельный вес неудовлетворительных проб на пары и газы составил 2,3 %, в том числе по веществам 1 и 2 классов опасности в 2,3%; по пыли и аэрозоли 4,6%. На объектах строительства 4,8% проб воздуха рабочей зоны на пыль и аэрозоли не отвечало гигиеническим нормам. В сельском хозяйстве удельный вес неудовлетворительных проб на пары и газы составил 6,3%.
    При проведении плановых мероприятий по контролю выявляются нарушения условий труда работников административного аппарата. Наиболее часто встречающимися нарушениями условий труда являются: низкая освещенность рабочих мест, несоблюдение температурного режима, несоответствие конструкций рабочих мест современным требованиям эргономики, превышение предельно-допустимого уровня по электромагнитному излучению на рабочих местах пользователей ПЭВМ.
    По прежнему выявляется много нарушений требований СанПиН 2.2.0.555-96 «Гигиенические требования к условиям труда женщин» в части допуска их к производству работ с веществами 1-го и 2-го классов опасности, аллергенами, канцерогенами и другими потенциально опасными веществами, имеющими высокий риск возникновения нарушений репродуктивного здоровья и профессиональных заболеваний.
Около 8 тыс. женщин работает в условиях воздействия вредных химических веществ; 5 тыс. – в условиях воздействия пыли фиброгенного действия; 8 тыс. – в условиях воздействия шума; 3 тыс. - в условиях воздействия вибрации; 5 тыс. – в неблагоприятных микроклиматических условиях; 8 тыс. - в условиях воздействия ЭМИ. Более 3,5 тыс. женщин работает в условиях воздействия вредных производственных факторов, превышающих допустимые уровни гигиенических нормативов.
    Неблагоприятна обстановка по условиям и охране труда работающих отражается на общей санитарно-эпидемиологической характеристике объектов. Удельный вес объектов III группы – 20,8%, свидетельствует о неблагоприятной ситуации в плане условий труда и профессиональной заболеваемости. Наибольшее количество объектов третьей группы в сельском хозяйстве – 55%, в отрасли по добыче каменного угля – 33%, в лесном хозяйстве и предоставление услуг в этой области – 35%, в строительстве – 31%, на транспорте – 20%.
    Неудовлетворительные условия труда являются причиной специфических и неспецифических нарушений состояния здоровья работающих. В регионе ежегодно регистрируется около 300-400 человек с впервые установленным диагнозом профессионального заболевания, в 2006 году он составил 326 случаев, в том числе среди женщин 25 (7,6%). Уровень профессиональной заболеваемости высок и колеблется от 8,16 случаев до 13,6 случаев на 10 тыс. работников в разные годы. Наиболее высокий уровень профессиональной заболеваемости регистрируется на предприятиях угольной отрасли. В 2006 году в данной отрасли зарегистрировано 260 случаев хронических профессиональных заболеваний или 79,7 % (в 2005 г. – 277 или 87,3%) от всех зарегистрированных случаев, из них 128 случаев на шахтах г. Инта и 151 случай на шахтах г. Воркуты. При этом выявляемость профессиональной патологии по-прежнему остается не полной и нередко происходит на поздней стадии развития заболевания.
    Медицинские организации, проводящие обязательные предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры, не обеспечивают надлежащее качество медицинского освидетельствования. Врачи, участвующие в медосмотрах, в большинстве случаев не имеют необходимой подготовки по вопросам профпатологии, врачи-онкологи не входят в состав комиссий, участвующих в проведении медосмотров работающих на канцерогеноопасных производствах. Медицинская и социальная реабилитация профессиональных больных практически не проводится, хотя данные меры содержат резервы сохранения дальнейшей трудоспособности заболевших.
    Учитывая изложенное, с целью принятия дополнительных мер по улучшению условий труда и профилактики профессиональных заболеваний, на основании Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.99г. № 52-ФЗ статьи 51 (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, № 14, ст. 482):

П О С Т А Н О В Л Я Ю:

1. Рекомендовать руководителям организаций Республики Коми независимо от организационно-правовых форм собственности:
1.1. Принять эффективные меры по улучшению условий труда работающих, сокращению вредного воздействия факторов производственной среды на их здоровье, обратить внимание на соответствие условий труда работников административного аппарата и иностранных рабочих;
1.2. Обеспечить работников существующих промышленных предприятий, а также осуществлять ввод в эксплуатацию реконструированных промышленных предприятий при наличии достаточных санитарно-бытовых и вспомогательных помещений с учетом группы производственного процесса и их санитарной характеристики.
1.3. Ежегодно разрабатывать и осуществлять комплексные планы улучшения условий труда, проведения санитарно-оздоровительных мероприятий, выделяя в полном объеме ассигнования на их реализацию;
1.4. Организовать своевременные и в полном объеме предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры лиц, занятых на работах с вредными и опасными условиями труда. Работников, отказывающихся от прохождения медицинских осмотров, не допускать к работе с вредными и опасными производственными факторами.
1.5. Обеспечить проведение обязательной санитарно-гигиенической паспортизации канцерогеноопасных производств.
1.6. Решить вопросы по выведению женщин с канцерогеноопасных производств, а также имеющих контакт с веществами 1-го и 2-го классов опасности, аллергенами и другими потенциально опасными веществами.
1.7. Выполнять требования Положения о расследовании и учете профессиональных заболеваний, утв. Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.12.2000 года № 967 «Об утверждении положения о расследовании и учете профессиональных заболеваний»;

2. Руководителям лечебно-профилактических учреждений:
2.1. Обеспечить выполнение Приказа Минздравсоцразвития России от 16.08.2004 года № 83 (зарегистрирован в Минюсте России 10.09.2004 г., регистрационный № 6015) в части организации систем контроля за качеством медицинских осмотров и предоставления отчетности об их проведении;
2.2. Организовать систематическое обучение врачей, проводящих медицинские осмотры по вопросам профессиональной патологии;
2.3. Обеспечить полноту и качество проведения медицинских осмотров, своевременность выявления профзаболеваний и направления работников с подозрением на профессиональное заболевание в центры профпатологии.
2.4. Решить вопрос о необходимости дооснащения современными методами функциональной диагностики профессиональных заболеваний специализированные лечебно-профилактические и профпатологические учреждения с учетом регистрации профессиональных заболеваний на административных территориях Республики Коми.

3. Начальнику отдела санитарного надзора, начальникам территориальных отделов управления Роспотребнадзора по Республике Коми и их заместителям:

3.1. Повысить действенность государственного надзора за выполнением требований санитарного законодательства в сфере обеспечения безопасных условий труда, в целях предупреждения профессиональных заболеваний, связанных с неудовлетворительными условиями труда;
3.2. При проведении плановых контрольных мероприятий обращать внимание на соответствие условий труда работников административного аппарата требованиям санитарного законодательства;
3.3. Организовать проведение контрольно-надзорных мероприятий за соблюдением законодательства в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения в отношении организаций, использующих иностранную рабочую силу, в том числе за организацией их труда, быта и питания.
3.4. Повысить результативность осуществляемого государственного санитарно-эпидемиологического надзора и использовать все предоставляемые законодательством меры за нарушения требований санитарных правил и нормативов в сфере обеспечения безопасных условий труда и профилактики профессиональных заболеваний;
3.5. Информировать о проделанной работе Управление Роспотребнадзора по Республике Коми до 20.12.2007 г.

4. Главному врачу ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Коми»:

4.1. Своевременно и в полном объеме выполнять лабораторные и инструментальные исследования, осуществлять санитарно-эпидемиологические обследования и экспертизы для целей государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

5. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя руководителя управления Роспотребнадзора по Республике Коми В.В. Курбанова.


Главный государственный санитарный врач по Республике Коми
Л.И. Глушкова

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей

"Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека"
 
Copyright (c) Управление Роспотребнадзора по РК. Все права защищены. 2005-2007гг.
Создание и поддержка WebStar Studio