Внимание, данный сайт не работает. Новая версия сайта находится по адресу www.11.rospotrebnadzor.ru

на главную Управление Роспотребнадзора
Вход для сотрудников
по Республике Коми
   главная   контакты

Меню:

НОВОСТИ

УПРАВЛЕНИЕ
ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии"
ДОКУМЕНТЫ
НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ "ЗДОРОВЬЕ"
ИСПОЛНЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ФУНКЦИИ
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ИНФОРМАЦИЯ
ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ
ЗАКУПКИ ДЛЯ ГОСУДАРСТВЕНЫХ НУЖД

По итогам работы летних оздоровительных учреждений на территории Республики Коми

03.07.2009

Управление Роспотребнадзора по Республике Коми информирует:
  • количество ЛОУ, запланированных к работе в 1 смену – 608. Продолжительность смен: 21 день в ЛОУ с дневным пребыванием и в загородных стационарных, в санаториях – 24 дня, в трудовых отрядах – от 7 до 24 дней.
Во всех районах республики Агентством по социальному развитию Республики Коми открыты лагеря с дневным пребыванием и группы с дневным пребыванием для детей и подростков, социально незащищенных категорий населения (дети и подростки из малоимущих, многодетных, опекунских, приемных семей, семей с безработными родителями), где дети получают лечение, питание и психологическую помощь. Планируется за летний период оздоровить 2000 детей указанной категории;
  • количество ЛОУ не приступивших к работе - 1 .Загородное стационарное учреждение «Гренада» (Министерство образования Республики Коми) не заявлено к открытию, т.к. находится на капитальном ремонте (ремонт водозаборных сооружений, котельной, жилых корпусов).
  • число детей, которые должны отдохнуть в первую смену – 25040 ;
  • все ЛОУ работают при наличии санитарно-эпидемиологические заключения;
  • наполняемость ЛОУ составляет 100 %;
  • аварийные ситуации - в пст.Пожемаяг Прилузского района, после прошедшего урагана в ночь на 16.06.2009 года были повреждены линии электропередач, в связи с чем в населенном пункте было отключение электричество и прекращена работа артскважины на срок до 4 суток.. На территории поселка размещается лагерь с дневным пребыванием МОУ «Черемуховская начальная школа- детский сад». Работа это учреждения была приостановлена. В настоящее время работа лагеря возобновлена, длительность смены продлена на 4 дня, Эпидемиологическая ситуация благополучная, пострадавших нет.
Организация питания:
в оздоровительных лагерях с дневным пребыванием детей, организованных органами исполнительной власти Республики Коми или органами местного самоуправления, решением Государственного учреждения – Региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Коми определена стоимость набора продуктов питания исходя из среднесложившихся цен в регионе:
  • с организацией двухразового питания – до 88 рублей (с учетом районных коэффициентов - 100 рублей);
  • с организацией трехразового питания – до 130 рублей.
  • В загородных стационарных учреждениях отдыха детей стоимость питания установлена в размере 250 рублей в сутки с организацией 5 разового питания.
На начало работы всех типов ЛОУ согласованы в установленном порядке утвержденные примерные двухнедельные меню.
В оздоровительных учреждениях республики проводится «С» -витаминизация третьих блюд, в питании используется только йодированная соль. Кроме того, в текущий летний отдых детей дополнительно применяются препараты «Компливит», «Гексавит», «Золотой шар». В меню ежедневно включаются свежие овощи, фрукты, соки, мясо-рыбные, молочные продукты.
Значительное число ЛОУ (в том числе ЛОУ с дневным пребыванием детей) применяют хлеб и хлебобулочные изделия, молочные продукты, обогащенные железом, йодом, обогащенные витаминами, производимые на предприятиях региона.
  • В период проверок выявлены нарушения :
  • не проводилась оценка качества готовых блюд;
  • в питании детей использовались продукты без документов, подтверждающих их безопасность и качество;
  • нарушались сроки и условия реализации скоропортящейся продукции;
  • не соблюдались гигиенические требования к мытью столовой и кухонной посуды.

  • планы – задания (всего выдано 232 на подготовительный период к ЛОК 2009 года) выполнены на анализизируемый период на 95 %. Причина - в загородных стационарных лагерях не проведена полная замена мебели (тумбочки, кровати шкафы);
  • случаев приемки детей на отдых на неподготовленные базы в Республике Коми не установлено;
  • во всех лагерях разработаны режимы дня в соответствии гигиенических требований с максимальным пребыванием детей на свежем воздухе, проведения физкультурных, культурных мероприятий, организацией походов, экскурсий. Нарушений в ходе проверок не выявлено. купание не проводится, в связи с низкой температурой воды в водоемах;
  • при осуществлении госсанэпиднадзора за перевозкой детей в текущем сезоне были согласованы режимы питания детей и наборы «сухих пайков» в пути их следования. Перевозки организованных групп детей из республики в ЛОУ, расположенные в других регионах Российской Федерации, осуществляются в последние годы только специальными эшелонами с обязательной организацией горячего питания, наличием медицинского сопровождения и охраны. В составе указанных эшелонов для детей имеется душ, питьевой режим детей в дороге обеспечивается бутилированной водой.
  •  в загородных лагерях отсутствуют бассейны;
  • в период подготовки и работы 1 смены отобрано 65 проб питьевой воды на микробиологические показатели – из них 2 пробы не соответствовали гигиеническим требованиям, т.к. лагерь не функционировал шли подготовительные работы были проведены мероприятий по дезинфекции водопроводной системы;
  • за период работы 1 смены составлено 49 протоколов об административном нарушении, наложено 14 штрафов на сумму 23,200 рублей, отстранены 3 сотрудника от работы (воспитатели, сопровождающие детей в загородные лагеря по причине неполного медицинского осмотра).
  • проблемные вопросы – нет

Автор

Архив новостей

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей

"Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека"
 
Copyright (c) Управление Роспотребнадзора по РК. Все права защищены. 2005-2007гг.
Создание и поддержка WebStar Studio
 
парусная школа, yacht