Внимание, данный сайт не работает. Новая версия сайта находится по адресу www.11.rospotrebnadzor.ru

на главную Управление Роспотребнадзора
Вход для сотрудников
по Республике Коми
   главная   контакты

Меню:

НОВОСТИ

УПРАВЛЕНИЕ
ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии"
ДОКУМЕНТЫ
НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ "ЗДОРОВЬЕ"
ИСПОЛНЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ФУНКЦИИ
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ИНФОРМАЦИЯ
ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ
ЗАКУПКИ ДЛЯ ГОСУДАРСТВЕНЫХ НУЖД

Клещи атакуют. Расходы на лечение от последствий укусов

11.06.2009

    Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Коми информирует население Республики о начавшей сезонной активности клещей:
по количеству обратившихся по поводу укусов в лечебные учреждения зарегистрировано на 31.05.2009 по Республике Коми 527 укушенных, за аналогичный период 2008 года всего обратившихся по поводу укусов было зарегистрировано 178 человек. Наибольшее количество обратившихся регистрируется со второй недели мая, т.е. с 11 числа, когда начался массовый выход населения на природу и садово-огороднические работы на участках.
    По еженедельной информации, поступающей в Управление Роспотребнадзора по Республике Коми, наибольшее количество пострадавших от укусов отмечается в Прилузском, Сысольском, Койгородском, Сыктывдинском районах, в г. Сыктывкаре. Отмечается следующая активность нападения клещей на человека с 06.04.2009 по 07.06.2009 по перечисленным территориям республики: Прилузский район - 230 случаев, Сысольский район- 162 случая, Койгородский район – 67 случаев, Сыктывдинский район- 48 случаев, г. Сыктывкар- 193 случая. За аналогичный период 2008 года отмечалось значительно меньшая активность клещей: Прилузский район- 106 случаев, Сысольский район- 42 случая, Койгородский район – 27 случаев, Сыктывдинский район- 12 случаев, г. Сыктывкар- 53 случая.
    Высокая активность клещей в эпидсезон 2009 года объясняется относительно теплой зимой и по прогнозу ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Коми» заметного роста численности мелких млекопитающих в 2009 году, которые являются прокормителями клещей в природе.
Хотелось бы обратить внимание дачников, что большинство укусов, зарегистрированных в Сыктывкаре произошло на дачных участках, расположенных в м. Соколовка, м.Тыла-Ю, м. Мырты-Ю, Максаковских дачах, м. Дырнос, на Эжвинских дачах.
    В связи с тем, что основным резервуаром и переносчиком вируса клещевого энцефалита в природе являются иксодовые клещи, профилактическим мероприятием на дачных участках с целью защиты населения от нападения клещей - это ежегодная акарицидная (противоклещевая) обработка участков дачных кооперативов и истребление мышевидных грызунов (прокормителей клещей в природных очагах).
Также необходима, индивидуальная (личная) защита людей, которая включает в себя следующее:
    соблюдение правил поведения на опасной в отношении клещей территории (проводить само- и взаимоосмотры каждые 10 – 15 минут для обнаружения клещей; не садиться и не ложиться на траву; стоянки и ночевки в лесу устраивать на участках, лишенных травяной растительности или в сухих сосновых лесах на песчаных почвах; после возвращения из леса или перед ночевкой снять одежду, тщательно осмотреть тело и одежду; не заносить в помещение свежесорванные растения, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи; осматривать собак и других животных для обнаружения и удаления с них прицепившихся и присосавшихся клещей);
    ношение специальной одежды (при отсутствии специальной одежды одеваться таким образом, чтобы облегчить быстрый осмотр для обнаружения клещей: носить однотонную и светлую одежду; брюки заправлять в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой, верхнюю часть одежды — в брюки; манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке; ворот рубашки и брюки должны не иметь застежки или иметь плотную застежку, под которую не может проползти клещ; на голову надевать капюшон, пришитый к рубашке, куртке или заправлять волосы под косынку, шапку).
    применение специальных химических средств индивидуальной защиты от клещей: акарицидных средств (предназначены для обработки верхней одежды, применение на кожу недопустимо) и репеллентных средств (предназначены для обработки верхней одежды, применение на кожу возможно для защиты от кровососущих двукрылых). Применять средства необходимо в соответствии с прилагаемой инструкцией.
Химические средства индивидуальной защиты от клещей можно приобрести в магазинах розничной торговли ФГУП «Дезинфекция»; по вопросам проведения акарицидных обработок прилегающей территории можно также обратиться в ФГУП «Дезинфекция», расположенное по адресу: г. Сыктывкар, ул. Димитрова, д.3/3, тел.43-32-15, 43-27-74.
    На 02.06.2009 в республике зарегистрирован 2 случая заболевания клещевым вирусным энцефалитом в Прилузском районе Республики Коми. Заболевших клещевым вирусным энцефалитом по г. Сыктывкару не зарегистрировано.
    Не всякий клещ опасен. И если Вас настиг клещ в первую очередь необходимо обратиться в лечебное учреждение для снятия клеща и доставки его в вирусологическую лабораторию ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Коми», расположенную по адресу: г. Сыктывкар, ул. Орджоникидзе, д.71, для проведения его исследования на наличие вируса клещевого энцефалита.
Данное исследование необходимо для своевременной экстренной профилактики клещевого вирусного энцефалита с использованием человеческого иммуноглобулина, который вводится не позднее 96 часов после присасывания клеща.

Автор

Архив новостей

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей

"Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека"
 
Copyright (c) Управление Роспотребнадзора по РК. Все права защищены. 2005-2007гг.
Создание и поддержка WebStar Studio